Прокурорский надзор за ГИБДД

Если Вам грозит лишение или Вас уже лишили – позвоните нам! Мы обязательно Вам поможем.

Все наши консультации бесплатны!

8-800-100-98-02

________________________________________________________________________________

Ключевое место в действующем законодательстве Российской Федерации уделяется соблюдению прав и свобод человека и гражданина, в том числе водителя. Одним из ведущих органов государства в данной сфере являются органы прокуратуры.

Законодательство РФ предоставило органам прокуратуры достаточно обширные полномочия:

  • для оперативного и эффективного реагирования на факты нарушения законности;
  • восстановления прав и законных интересов водителей, нарушенных незаконными действиями должностных лиц ГИБДД МВД РФ;
  • привлечения к различным видам ответственности, включая уголовную, виновных лиц.

Закон Российской Федерации «О прокуратуре Российской Федерации»   в статьях 22, 27 предоставляет прокурору такие важнейшие полномочия как:

  • беспрепятственно входить на территорию и в помещения Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ, управления ГИБДД республик в составе Российской Федерации, краев, областей, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, автономных краев и автономной области, районные и окружные отделы ГИБДД, полки и  батальоны ДПС, стационарные посты, а также иные подразделения, отделы и службы ГИБДД;
  • проверять исполнение всеми должностными лицами ГИБДД МВД РФ требований федерального закона;
  • требовать от сотрудников ДПС представления протоколов, приказов, актов, иных необходимых материалов, документов, статистических и иных сведений, включая правовые акты, изданные с нарушением закона.

Кроме того, в процессе своей деятельности прокурор рассматривает и проверяет заявления, предложения и жалобы водителей, а также иную информацию об имеющихся фактах нарушения их прав и свобод.

В случае выявления указанных фактов прокурор обязан принять незамедлительные меры по их пресечению, а также к предупреждению выявленных нарушений, кроме того, прокурор обязан привлечь к установленной ответственности виновных лиц.

Кроме  того, прокурор проверяет законность административного задержания водителей, и освобождает своим постановлением каждого незаконно подвергнутого административному задержанию по решению несудебных органов.

Юридические последствия обращения в прокуратуру весьма существенны. В случае подтверждения доводов заявителя, водитель вправе приобщить к материалам дела об административном правонарушении ответ прокурора о выявленных фактах нарушения законности при составлении административного материала по делу. Что в свою очередь, в соответствии со ст. 1.6 КоАП РФ говорит о нарушении законности при производстве по делу, а именно, лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом. Нарушение требования законности позволяет прекратить производство по делу на любой стадии производства по делу.

В прокуратуре Российской Федерации работа с обращениями граждан регламентируется Приказом Генеральной прокуратуры  от 17 декабря 2007 г. N 200 « О введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе Прокуратуры Российской Федерации» (в редакции Приказов Генеральной прокуратуры РФ от 05.09.2008 N 178, от 17.03.2010 N 113, от 31.05.2011 N 154).

При обращении в органы прокуратуры необходимо помнить:

Поступившие обращения подлежат обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в органы прокуратуры.

Письменное обращение гражданина должно содержать либо наименование органа, в который направляется обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо его должность, а также фамилию, имя, отчество гражданина, направившего обращение, почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ или уведомление о переадресовании обращения, изложение существа вопроса, личную подпись указанного гражданина и дату.

Обращение, поступившее в форме электронного документа, в обязательном порядке должно содержать фамилию, имя, отчество гражданина, направившего обращение, адрес электронной почты, если ответ (уведомление) должен быть направлен в форме электронного документа, и почтовый адрес, если ответ (уведомление) должен быть направлен в письменной форме.
Обращения, в которых отсутствуют сведения, достаточные для их разрешения, в 7-дневный срок возвращаются заявителям с предложением восполнить недостающие данные, а при необходимости с разъяснением, куда им для этого следует обратиться.

В случае, если текст письменного обращения не поддается прочтению, ответ на него не дается и оно не подлежит направлению в иные государственные органы, об этом в 7-дневный срок сообщается автору обращения, если его фамилия и адрес поддаются прочтению.

Обращение, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью, имуществу должностного лица или членов его семьи, может быть оставлено без ответа по существу с уведомлением заявителя о недопустимости злоупотребления предоставленным ему законом правом обращения с жалобой.

Без разрешения может быть оставлено и обращение, лишенное по содержанию логики и смысла, если имеется решение суда о признании заявителя недееспособным в связи с наличием у него психического расстройства.
В случае, если ответ по существу поставленного в обращении вопроса не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, заявителю, направившему обращение, сообщается о невозможности дать ответ по существу поставленного в нем вопроса в связи с недопустимостью разглашения указанных сведений.

Обращения, по которым не принимали решение руководители нижестоящих органов прокуратуры, направляются в указанные прокуратуры для проверки доводов, с одновременным уведомлением об этом заявителя.
Поступившие в прокуратуру обращения, адресованные в органы Следственного комитета РФ, а также обращения, адресованные прокурорам, но содержащие вопросы, относящиеся к компетенции следственных органов, и разрешение которых отнесено к компетенции органов предварительного расследования, после их регистрации и предварительного рассмотрения направляются в соответствующие органы с одновременным извещением заявителей о принятом решении.

Если в адресованных прокурорам обращениях содержатся вопросы, разрешение которых отнесено как к их компетенции, так и к компетенции органов предварительного расследования, такие обращения подлежат разрешению в соответствующих прокуратурах. По результатам проведенной проверки копии данных обращений и ходатайств, при необходимости, направляются в органы следствия или дознания, а в случае выявления нарушения - одновременно с актами прокурорского реагирования, о чем сообщается заявителю.

Обращения, подлежащие разрешению другими органами и учреждениями, в 7-дневный срок со дня регистрации направляются по принадлежности с одновременным извещением об этом заявителей и разъяснением принятого решения.

Запрещается направление обращения на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которого обжалуется.

Поступившие в органы прокуратуры обращения, в том числе обращения по поводу решений нижестоящих прокуроров, разрешаются с изучением уголовных, гражданских, арбитражных и административных дел, а также материалов прокурорских проверок. При необходимости истребуются нормативные документы, получаются объяснения от должностных и иных лиц, действия которых обжалуются.

Доводы заявителей о систематическом ущемлении прав и свобод граждан, многочисленных или грубых нарушениях закона, не получивших должной оценки правоохранительных органов и нижестоящих прокуроров, проверяются, как правило, с выездом на место.

Для обеспечения полноты и объективности проверок к их проведению могут привлекаться специалисты, а в случае необходимости - заявители.

При рассмотрении обращения органами прокуратуры заявитель имеет право представлять дополнительные документы и материалы, в том числе в электронной форме, либо обращаться с просьбой об их истребовании.

Прекращение переписки с заявителем возможно, если повторное обращение не содержит новых доводов, а изложенное ранее - полно, объективно и неоднократно проверялось и ответы даны правомочным должностным лицом органа прокуратуры.

Переписка прекращается один раз. Сообщение об этом до истечения срока рассмотрения обращения направляется автору. Переписка возобновляется, если причины, по которым она была прекращена, устранены.

Обращения граждан, военнослужащих и членов их семей, разрешаются в течение 30 дней со дня их регистрации в органах прокуратуры Российской Федерации, а не требующие дополнительного изучения и проверки - не позднее 15 дней.

Если установленный срок разрешения обращения истекает в выходной или праздничный день, последним днем разрешения считается следующий за ним рабочий день.

В случае, если обращение требует проверки, о ее проведении в 7-дневный срок со дня регистрации обращения сообщается заявителю.

Срок рассмотрения и разрешения обращений и запросов исчисляется с момента их регистрации в соответствующем органе прокуратуры Российской Федерации, в подразделениях Генеральной прокуратуры Российской Федерации в федеральных округах - с момента их регистрации в этих подразделениях.

Окончанием срока рассмотрения и разрешения обращений (запросов) считается дата направления ответа автору о принятом решении.

В случае проведения дополнительной проверки, запроса материалов и в других исключительных случаях срок разрешения обращений граждан, продлевается прокурором либо его заместителем с одновременным уведомлением их авторов о причинах задержки ответа и характере принимаемых мер, но не более чем на 30 дней.

Ответ на обращение (запрос), поступившее в органы и учреждения прокуратуры по информационным системам общего пользования, направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному в обращении, или в письменной форме по почтовому адресу, указанному в обращении.

Если по обращению (запросу) принесен протест (внесено представление), предъявлен иск или приняты иные меры прокурорского реагирования, заявителю сообщается об этом, а при необходимости о том, где впоследствии он может получить информацию о результатах их рассмотрения.

При направлении заявителям ответов на обращения в обязательном порядке возвращаются приложенные к ним документы.

Не подлежат возвращению документы и материалы, направленные заявителем в органы и учреждения прокуратуры в электронной форме.

При отказе в удовлетворении обращения ответ заявителю должен быть мотивирован и понятен. В нем дается оценка всем доводам обращения, а отказ в его удовлетворении должен быть обоснован.

Наши юристы регулярно привлекаются в качестве экспертов на радио и ТВ

Ивановская Мария Алексей Чугаев Константин Юрков

8-800-100-98-02