Лишение прав за отказ от медосвидетельствования

За отказ от медицинского освидетельствования водителю грозит наказание: штраф 30000 тысяч рублей И лишение прав от 1,5 до 2 лет по ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ:

«Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния».

 

Если Вам грозит лишение, позвоните нам сейчас!

Чем раньше мы приступим к защите, тем больше шансов на успех!

8-800-100-98-02

Все консультации бесплатны!

Водитель обязан по требованию инспектора ДПС проходить проверку на алкогольное опьянение на месте задержания и не отказываться от медицинского освидетельствования у врача-нарколога. Но важно помнить, что данное требование инспектора ДПС должно быть законным и обоснованным.

Одним из обязательных признаков объективной стороны состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, является законность требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Требование является законным при наличии оснований для направления водителя на медицинское освидетельствование. О соблюдении установленного порядка направления, в частности, свидетельствует наличие двух понятых.

В разъяснениях, содержащихся в п. 10 «Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направление указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформления его результатов, утверждённых Постановлением Правительства РФ от «26» июня 2008 года № 475», указано, что направлению на медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения водитель транспортного средства подлежит:

  1. при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;
  2. при несогласии с результатом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;
  3. при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Сотрудником ГИБДД при направлении водителя на медицинское освидетельствование должны быть правильно произведены все необходимые процессуальные действия.

Их очерёдность регламентирует Статья 27.12 КоАП РФ:

  1. Отстранение водителя транспортного средства от управления данным транспортным средством.

Лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит отстранению от управления транспортным средством до устранения причины отстранения.

  1. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. (часть 6 в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

  1. Направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения осуществляются должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. Об отстранении от управления транспортным средством, а также о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения составляется соответствующий протокол, копия которого вручается лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

  1. Задержание транспортного средства и помещение его на специализированную стоянку.

В целях пресечения нарушений правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных статьей 12.26 КоАП РФ, применяются задержание транспортного средства, то есть исключение транспортного средства из процесса перевозки людей и грузов путем перемещения его при помощи другого транспортного средства и помещения в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), и хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания.

При всех вышеуказанных процессуальных действиях должны присутствовать понятые. В соответствии с ч. 2 ст. 25.7 КоАП РФ присутствие понятых обязательно в случаях, предусмотренных главой 27 КоАП РФ. Понятой удостоверяет в протоколе своей подписью факт совершения в его присутствии процессуальных действий, их содержание и результаты.

Зачастую водители не различают разницу между освидетельствованием на состояние алкогольного опьянения и медицинским освидетельствованием на состояние опьянения.

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения проводит инспектор ДПС (на месте задержания). При этом используется специальное техническое устройство.

Основанием для проведения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения являются признаки опьянения, так как:

  • запах алкоголя изо рта;
  • неустойчивость позы;
  • нарушение речи;
  • резкое изменение окраски кожных покровов лица;
  • поведение, не соответствующее обстановки.

Вышеуказанные признаки инспектор ДПС определяет самостоятельно, руководствуясь своим мнением и ощущениями, так сказать «на глаз».

Перед освидетельствованием на состояние алкогольного опьянения (на месте задержания) сотрудник информирует освидетельствуемого водителя транспортного средства о:

  1. порядке освидетельствования с применением специального технического средства,
  2. целостности клейма государственного поверителя,
  3. наличии свидетельства о поверке или записи о поверке в паспорте специального технического средства.

Бумажный носитель с записью результатов исследования и подписью освидетельствованного и понятых приобщается к акту освидетельствования, либо постановлению о прекращении производства по делу об административном правонарушении. Копия акта выдается лицу, в отношении которого проведено освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

Если водитель отказался от освидетельствования на месте по алкотестору, то за это не предусмотрено лишение прав, НО такой отказ повлечет за собой законное требование инспектора ГИБДД о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, отказ от данного требования влечет ответственность по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

Медицинское освидетельствование

Медицинское освидетельствование проводится только в специально оборудованном кабинете врача-нарколога. Более того, у врача-нарколога должно быть удостоверение, подтверждающее, что он имеет право проводить освидетельствование на состояние опьянения. Врач-нарколог обязан предоставлять удостоверение и лицензию на услуги по освидетельствованию на состояние опьянения по требованию водителя, направленного на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Отказ от медицинского освидетельствования может зафиксировать не только инспектор ДПС на дороге (на месте задержания), но и врач-нарколог в своём кабинете и указать это в Акте медицинского освидетельствования. Если водитель был доставлен сотрудниками ГИБДД в кабинет нарколога, то он должен выполнять все требования врача. Отказ от какой-либо процедуры может быть истолкован как отказ от прохождения освидетельствования в целом, что приведет к составлению инспектором ДПС протокола об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ. Аналогичная ситуация будет и в том случае, если водитель попытается подменить анализы перед тестом и сфальсифицировать прохождение алкотестора (дуть мимо, вдыхать в себя и т.д.).

Часто задаваемые юристу вопросы

Наши юристы регулярно привлекаются в качестве экспертов на радио и ТВ

Ивановская Мария Алексей Чугаев Константин Юрков

Что делать если остановил инспектор ДПС и заподозрил в управлении транспортным средством в состоянии опьянения?

Ответ:

Если Вы трезвы и нечего в этом плане бояться, то конечно же нужно соглашаться проходить любой законный вид освидетельствования на состояние опьянения как на месте, так и в медицинском кабинете. Если инспектор ДПС будет видеть в Вас уверенного в себе водителя, то велика вероятность, что он просто вернёт документы и Вас отпустит.

Часто бывают случаи, когда инспектор ДПС склоняет водителя к отказу от медицинского освидетельствования рассказывая разные «страшные» истории про то, что всё равно что-то обнаружится в организме и так далее, что поездка к врачу займет долгое время и что за отказ от медицинского освидетельствования не предусмотрено сурового наказания. Ни в коем случае не соглашайтесь на составление протокола. Даже если перед тем, как сесть за руль Вы употребляли немного алкоголя (управлять автомобилем не планировали, но пришлось) помните, что предусмотрена минимальная норма присутствия алкоголя в организме человека, при которой всё же разрешается управлять автомобилем. Так что если Вы уверены в себе, то не отказывайтесь, это позволит Вам сохранить водительское удостоверение.

Законно ли направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения без предложения пройти тест на алкоголь на месте задержания?

Ответ:

НЕТ, не законно. У инспектора ДПС должно быть законное основание для направления водителя на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, так как и сама статья звучит как «Невыполнение водителем транспортного средства законного требования должностного лица….».

В какой момент должны привлекаться понятые при оформлении материала за отказ от медицинского освидетельствования?

Ответ:

Понятые должны присутствовать и активно участвовать во всех процессуальных действиях в отношении водителя с момента отстранения от управления транспортным средством. Все протоколы должны быть составлены в присутствии понятых.