Эфир Коммерсантъ FM:
 
Юрист "Главной Дороги" Алексей Чугаев и Вице-президент "Ингосстрах" Илья Соломатин о сраховых автоюристах.

Запись эфира:

Автоюристы отсудили на рынке страхования 10 млрд руб. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник на страховом рынке. Речь идет о посредниках, которые специализируются на разрешении споров в рамках обязательного автомобильного страхования. Страховщики уже попросили Верховный суд защитить их от автоюристов. 26 мая игроки рынка проведут трехстороннюю встречу с представителями Верховного суда и Центробанка. Бизнесмены попросят суд выпустить разъяснения по самым популярным схемам автоюристов — тех, за счет которых они выигрывают процессы и взыскивают выплаты, превышающие страховые компенсации. Вице-президент страховой компании «Ингосстрах» Илья Соломатин и автоюрист центра правовых экспертиз «Главная дорога» Алексей Чугаев обсудили тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Петром Косенко в рамках программы «Pro и Contra».

 

Илья Соломатин: «Я бы сказал, что слово "схема" очень плохое с правовой точки зрения. Мы говорим немножко о другом. Страховое сообщество вынуждено обратиться к председателю Верховного суда с констатацией тех фактов, которые имеют место быть, а именно, что не все суды применяют единую методику оценки поврежденного транспортного средства. Это тот документ, за который нас ругали, что его нет, сейчас он присутствует достаточно давно, но не всегда судами применяется. Мы не просили бороться с автоюристами, мы обозначили те проблемы, которые, на наш взгляд, существуют в правоприменительной и судебной практике, например, непредоставление транспортного средства для осмотра.

Согласитесь, очень сложно заочно определить, какого ремонта требует ТС. Мы считаем, что эта вещь должна быть одной из краеугольных. По результатам прямой линии президента было поручение посмотреть, чтобы натуральная форма возмещения, а именно ремонт, была превалирующей над денежной. И тогда мы убираем посредников. В любой структуре посредник — лишнее звено, и если мы напрямую отдаем страхователю отремонтированный автомобиль, это намного лучше, чем если он получит некую денежную сумму и будет потом искать по рынку, где ему его отремонтировать.

Алексей Чугаев: «Я считаю, что здесь требования страховщиков чрезмерны. Потому что в сложившейся практике, может, даже в какой-то степени виноваты сами страховщики, потому что, видимо, ранее сложилась практика, что страховые компании частенько затягивали с выплатами. В результате были приняты поправки в 2014 году в закон "Об ОСАГО", которые увеличили штрафы до 50%.

То есть те люди, автолюбители, которые ранее связывались со страховыми компаниями, получили негативный опыт общения, они предпочитают иметь дело с посредниками, которые сразу же на месте готовы, может быть, даже выплатить хоть какие-то денежные средства оперативно и быстро. Поэтому, я думаю, что данная практика имеет право быть, и нет никаких нарушений прав страховщиков».

Источник http://www.kommersant.ru/doc/2994762