Лишение прав за ксенон

Если Вам грозит лишение или Вас уже лишили – позвоните нам! Мы обязательно Вам поможем.

Все наши консультации бесплатны!

8-800-100-98-02

Для владельцев транспортных средств ранее мы уже сообщали о подробном разъяснении Российского ГИБДД по поводу использования фар с газоразрядными световыми источниками, в народе более известными как «ксеноновые», и что теперь за ксенон лишают прав. Из официального заявления ГИБДД следовало, что водители, использовавшие в автомобильных фарах лампы, несоответствующие типовым показателям фар, будут лишены прав на срок от шести до двенадцати месяцев.

Так все же, лишают ли прав за «ксенон»?

На протяжении месяца этот вид наказания обсуждал весь автомобильный Интернет. Неоднократно поднималась тема в блогах, на автомобильных форумах, появлялась информация в новостных категориях сайтов. Мнения разделились надвое: сторонники жестких мер ГИБДД поддерживали тему обсуждения, мотивируя тем, что водители с использованием «ксенона» создают определенный уровень неудобства на дорогах, а яростные противники подобных репрессий высказывались «за» несправедливость сурового наказания. Мнение защитников ксенона сводилось к тому, что глупо за нестандартную лампочку лишать водительского удостоверения. По их мнению, достаточно было бы применения штрафных санкций в размере 100 рублей.

Однозначного понимания этого вопроса ГИБДД также не имело, а также не было подтверждения официального распоряжения по данному вопросу. Поступали сообщения о написании протоколов «за ксенон» простыми ДПС-никами, некоторые утверждали, что право составлять подобные протоколы принадлежит инспекторам, которые проводят техосмотры.

Наши юристы регулярно привлекаются в качестве экспертов на радио и ТВ

Ивановская Мария Алексей Чугаев Константин Юрков

Лишение прав за незаконное использование «ксенонов-самоделок»

Только в настоящее время руководство ГИБДД официально опубликовало дополнительные пояснения со всеми прилегающими ссылками на номер указанного распоряжения, разосланного регионально и тем самым расставив все точки над «i». При пояснении были приведены примеры из судовой практики, в том числе практике Верховного суда России, которая действительно подтверждала правомерность наказания водителей именно по вышеуказанной статье Кодекса.

По сообщению представителя Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Российской Федерации, стало известно о рассылке соответствующего указания ГИБДД Российской Федерации в региональные Управления ГИБДД. Документ разъясняет вопросы квалификации указанных нарушений и проверки технического состояния транспорта, а также говорит о том, что контроль за использованием требуемых законом фар должен осуществляться как инспекторами технического надзора, так и работниками ДПС, ведущими наблюдение за порядком на дорогах.

Вышеуказанные санкции распространяются только на лиц, установивших так называемые «колхозные ксеноны», то есть газоразрядные лампы, которые не предназначены для установки в стандартные фары. Только в этом случае за «ксенон» лишают прав.

Таким образом, «левый ксенон» теперь опасно устанавливать вследствие начала отслеживания подобных систем инспекторами ГИБДД как технической, так и дорожно-патрульной службы. Такие меры направлены сугубо на обеспечение возможности безопасного движения транспортных средств и соблюдение комфортных условий на дороге для всех владельцев транспортных средств. Данная мера позволяет значительно сократить аварийные ситуации при автомобильно-дорожном движении.

Ознакомьтесь с примерами выигранных нами дел

Дело от 2012.05.25 Дело от 2012.09.12 Дело от 2012.10.18